Our Feeds
zhons

Oleh-Oleh khas Cirebon



Sudah kah anda ke kota cirebon?
Dan jalan jalan kekota cirebon?
Jika anda berkunjung ke cirebon alangkah baiknya belanja bawa oleh oleh khas cirebon,

cirebon mempunyai banyak sekali macam macam makanan kue makanan ringan dan lain sebagainya, Contohnya oleh oleh khas cirebon berupa

Kerupuk mlarat Apaitu krupuk mlarat?
Kerupuk Melarat
Makanan yang ada di cirebon, terdiri dari yang mentah maupun yang sudah matang.

Cemilan-cemilan khas cirebon yaitu kerupuk melarat. Kerupuk ini sangat banyak dijual disepanjang jalan antara dari arah palimanan menuju ke daerah plered dan di gunung jati dekat dengan area pemakaman sunan gunung jati, kenapa kerupuk ini disebut kerupuk melarat? karena dalam proses penggorengan hanya dengan menggunakan pasir untuk menggoreng, pada umumnya menggunakan minyak goreng.

Rasa dari kerupuk ini manis-manis hambar dan juga ada yang asin asin hambar tergantung selera pembeli, Krupuk mlarat tersebut berwarna warni tetapi bukan diberi pewarna.

Ikan asin

Terdapat banyak ikan asin di daerah cirebon, dengan berbagai jenis dari ikan asin jambal, ikan asin ayam-ayam dll,
dan juga ada cumi sontong asin. Cumi asin ini yang paling saya suka karena rasa nya yang beda jika kita beli ditempat lain. Kalian bisa memilih sesuai dengan yang kalian suka. Macam-macam ikan

TERASI UDANG

Terasi merupakan salah satu bumbu khas kota Cirebon. Bumbu masak yang satu ini terbuat dari bahan 100% udang rebon pilihan. Sebagai kota udang, wajar jika kamu membawa oleh-oleh berupa terasi udang rebon ini untuk kamu bawa pulang. Terasi bisa membuat rasa masakan menjadi semakin istimewa. Tentu saja hal ini akan membuat rasa masakan lebih gurih.

Jika kamu membawa terasi udang ini sebagai oleh-oleh untuk orang di rumah, kamu bisa membeli di pusat oleh-oleh yang ada di pusat kota Cirebon. Masalah harga jangan khawatir, harganya sangat terjangkau.

Kamu bisa membawa pulang terasi udang ini seharga 15 ribu saja untuk terasi dengan kemasan 3 ons. Hal yang paling utama dari terasi udang adalah tahan lama.

Rengginang

Dan juga Rengginang, cemilan ini juga sangat di sukai karena yang renyah dan gurih. Rengginang ini terbuat dari ketan yang dikering. Ada beberapa macam rasa, rasa terasi, keju dan udang.

Dan masi banyak lagi yang belum saya sebutkan

GULA BATU

Gula batu merupakan gula yang berbentuk kristal keras. Gula ini dianggap jauh lebih sehat jika dibandingkan dengan gula pasir biasa. Gula ini diproduksi dengan menggunakan teknik khusus sehingga menghasilkan bentuk kristal yang cukup besar. Gula ini sebenarnya lebih bersahabat untuk kesehatan. Sebab gula ini lebih mudah di serap oleh pankreas.

Bagi kamu yang ingin membawa oleh-oleh berupa gula batu, kamu bisa memilih beberapa varian rasa seperti rasa leci dan rasa lemon sebagai variasi selain rasa original. Gula ini bisa larut ketika diseduh dengan menggunakan air yang benar-benar panas. Rasa manisnya juga sama sekali tidak berlebihan sehingga lebih aman bagi penderita diabetes

Serabi

Serabi merupakan salah satu makanan pokok makanan tradisional yang terbuat dari tepung yang diberi sedikit tambahan telur, tauco, oregoreg, dage, jika anda memesan serabi tergantung selera bisa polosan serabi abang dan serabi putih.

ini tidak menggunakan pewarna makanan, serabi merah cuma sesikit campur gula jawa cara mengolah nya, Sedangkan puti murni warna tepung alami

Cara masak dengan cara dipanggang dengan menggunakan bara api, dan menggunakan cetakan khusus dengan menggunakan. Tekstur dari serabi yang lembut ini membuat kue ini menjadi kegemaran banyak orang. Tentu saja kreasi makanan ini merupakan kreasi yang sangat menggugah selera.

Kue gapit

Buah tangan khas Cirebon berupa kue yang wajib kamu beli adalah kue gapita atau orang cirebon bilang jepit. Kue ini memiliki bahan dasar berupa tepung tapioka. Kue ini sangat khas. Bentuk dari kue gapit ini sangat tipis dan mirip dengan kue simping. Tekstur dari kue ini juga renyah. Kue ini biasanya cocok jika dijadikan kudapan saat sedang bersantai bersama keluarga.

Kue ini memiliki harga yang sangat terjangkau. Kue tradisional ini memiliki beberapa varian rasa seperti rasa balado, rasa bawang, rasa udang, rasa manis, rasa kacang dan rasa keju. Kamu bisa memilih manakah yang kamu suka. Proses pembuatannya kue ini dipanggang menggunakan dua lempengan besi yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Sehingga menghasilkan tekstur yang sangat istimewa.

Subscribe to this Blog via Email :
Previous
Next Post »