Kuliner Masakan khas cirebon
Kota Cirebon dan di desa desa khususnya di daerah trusmi dan sekitarnya
_____________________________
Daftar menu kuliner khas cirebon
_____________________________
Nasi Jamblang
Nasi lengko
Docang
Mie koclok
Mie ayam pangsit
Tahu gejrot
Empal gentong
Bubur sop ayam
Empal Asem
_____________________________
Nasi jamblang
_____________________________
Kuliner Cirebon yang khas di kota Cirebon: Nasi Jamblang. Nasi Jamblang adalah nasi jamblang pertama yang saya cicipi ketika pertama kali menginjak kota Cirebon. Lokasinya memang berada di depan Pelabuhan Cirebon.
Awalnya, tahun 1980-an, sang ibu berjualan nasi jamblang ini keliling pasar Balong. Lalu, sejak tahun 1990-an, anak-anaknya meneruskan usaha ibunya dan mulai berjualan di depan pintu Pelabuhan Cirebon
Sekarang sudah banyak sekali penjual nasi jamblang di kota maupun di desa bahkan di mobil mobil umum bus kota
bingung mau pilih makanan yang mana. Sebelum itu, ambil dulu piring dengan alas daun jati yang jadi khas Nasi Jamblang.
Nasi Jamblang, ambil nasi putih hangat lalu pilih lauk pauk apa yang mau dimakan.
2 sate usus,
2 sayur tahu,
tempe goreng, ikan asap, perkedel kentang, dan sambal , dan masi banyak lagi masakan masakan nasi jamblang lainya
_____________________________
Nasi Lengko
_____________________________
Gak lengkap rasanya kalau ke Cirebon, gak makan nasi lengko. Apa sih nasi lengko? Jadi, nasi lengko itu makanan rakyat khas Pantai Utara, seperti Cirebon, Indramayu, dan sekitarnya. Lengko itu dalam bahasa Indonesia, artinya langka atau sedikit.
Tukang ngider nasi lengko bernama [???]
bertempat di sebelah utara masjid kramat buyut trusmi
Nasi Lengko = Nasi dengan lauk yang sedang
Nasi lengko memakai nasi putih hangat yang diberi potongan tahu dan tempe goreng, timun, toge rebus, irisan kucai, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis.
___________________________
Docang
___________________________
Penjual docang yang pernah saya rasakan di daerah trusmi tepat depan balai desa trusmi wetan sebelah timur yang menuju sebelum alun alun trusmi Tukang ngider docang bernama {ibu Kadisi}
Docang berisi lontong, daun singkong, tauge, kerupuk, yang disiram dengan kuah sayur oncom dage atau oncom gembos yang terbuat dari ampas tahu dicampur bungkil kacang tanah. Dengan harga relatif murah meriah berkisaran harga cuma kurang lebih rp.6000 satu porsi piring
____________________________
Mie koclok
_____________________________
Jika anda mengunjungi pusat perbelanjaan batik trusmi alangkah baiknya mampir di salah satu pedagang mie koclok sebelah utara pusat perbelanjaan batik trusmi BT, Atau pas di pertigaan warung bata atau bisa di kenal dengan nama WARBAT SINGKATAN DARI WARUNG BATA
Tukang ngider mie koclok [bapak anton],
apa itu mie koclok?? Mie koclok adalah makanan rakyat orang cirebon yang di racik sedemikian rupa soal rasa jangan kwatir pasti enak Bikin lidah berdangdut
Mie koclok tersebut Berbahan mie dengan campuran isi kol toge serta daun bawang yang di rebus menggunakan wadah khusus
Lalu di tuang kewadah mangkuk kemudian di kasih olahan santan kental.kemudian di taburi bumbu khusus mie koclok serta cincangan ayam goreng mantaaap pokok nya bisa juga pesanan
___________________________
Mie ayam pangsit plus ceker
_____________________________
Mie ayam pangsit
Mie ayam pangsit tak kalah enaknya sama mie koclok.mie ayam pangsit berbahan tunggal mie serta daun bawang kemudian sedikit di beri sayur
Tukang ngider mie ayam pangsit [bapak tris] nama gerobak mie ayam teristimewa
Bertempat di trusmi kulon pas pertigaan Warung bata atau bisa di kenala dengan sebutan WARBAT penjual mie ayam pas ber sebelahaan dengan mie koclok
Cara meracik pun sama di rebus dulu mie sampe matang atau bisa sesuai selera matang atau setengeh matang mie di rebus
lalu di kasi sediki saus sambal plus kasi ceker ayam Racikan bumbu mie ayam spesial khusus buat mie ayam plus ceker soal rasa di jamin teristimewa dan menggoda lidah bergoyang
___________________________
Tahu gejrot
_____________________________
Tahu gejrot salah satu kategory makanan kkhas cirebon,
juga di mana tahu ini berbahan dasar racikan bumbu yang sangat sederhana gak terlalu banyak bahan bumbu untuk membuat tahu gejrot cukup di kasi bawang merah dan air gulai merah aren
cara membuat pun gak sususah payah cukup di uleg bawang merah terus di kasi air gulai aren lalu tuangkan tahu kedalam ulegan bawang merah tahu gejrot siap kita santap, mantaaap rasanya
___________________________
Empal Gentong
_____________________________
Empal gentong Adalah hidangan empal daging yang memiliki cita rasa gurih lezat dan bumbu yang begitu asli Indonesia. Terdapat banyak jenis hidangan empal daging salah satunya adalah Empal gentong yang merupakan makanan khas yang berasal dari kota Cirebon, Jawa Barat. Hidangan ini cukup mirip dengan gule yang dimasak dengan cara yang tradisional yakni diatas kayu bakar dan dibuat didalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Jika dilihat hidangan ini memang merupakan hidangan kuno.empal gentong zaman now ,
Namun demikian, urusan rasa tentu saja tak boleh diragukan. Meskipun dimasak diatas kayu bakar dan dimasak menggunakan gentong, rasa dari hidangan empal gentong terasa begitu lezat dan nikmat.
Bahan dari membuat empal gentong adalah salah satu nya berupa daging sapi ada pun daging kambing
Empal gentong sebener nya sudah ada dari jaman dulu hingga sekarang masi tetap di nikmati oleh masyarakat cirebon dan di kota kota lain selain dari cirebon pun banyak peminat empal gentong
_____________________________
Es segalo galo
_____________________________
Sobat blogger mungkin sudah pada tahu yang nama nya es es..kali ini kita akan membahas soal es segalo galo apa itu segalo galo istilah bahasa jawa cirebon segalo galo adalah ber macam macam Bermacam macam
isi campuran pada es segalo galo berupa buah buahan beraneka macam buah pokoknya nah Tukang ngider es segalo galo bernama sebut saja [ mang cibul ] bertempat di daerah wotgali depan minimarket alfa mart atau depan masjid wotgali, es segalo galo mang cibul mantap bro
___________________________
Bubur Sop Ayam
_____________________________
Empal Asam
_____________________________