Our Feeds
zhons

Kuliner khas cirebon



Kuliner Masakan khas cirebon
Kota Cirebon dan di desa desa khususnya di daerah trusmi dan sekitarnya

_____________________________

Daftar menu kuliner khas cirebon

_____________________________

Nasi Jamblang
Nasi lengko
Docang
Mie koclok
Mie ayam pangsit
Tahu gejrot
Empal gentong
Bubur sop ayam
Empal Asem
_____________________________

Nasi jamblang

_____________________________

Kuliner Cirebon yang khas di kota Cirebon: Nasi Jamblang. Nasi Jamblang adalah nasi jamblang pertama yang saya cicipi ketika pertama kali menginjak kota Cirebon. Lokasinya memang berada di depan Pelabuhan Cirebon.

Awalnya, tahun 1980-an, sang ibu berjualan nasi jamblang ini keliling pasar Balong. Lalu, sejak tahun 1990-an, anak-anaknya meneruskan usaha ibunya dan mulai berjualan di depan pintu Pelabuhan Cirebon

Sekarang sudah banyak sekali penjual nasi jamblang di kota maupun di desa bahkan di mobil mobil umum bus kota

bingung mau pilih makanan yang mana. Sebelum itu, ambil dulu piring dengan alas daun jati yang jadi khas Nasi Jamblang.

Nasi Jamblang, ambil nasi putih hangat lalu pilih lauk pauk apa yang mau dimakan.
2 sate usus,
2 sayur tahu,
tempe goreng, ikan asap, perkedel kentang, dan sambal , dan masi banyak lagi masakan masakan nasi jamblang lainya



_____________________________

Nasi Lengko

_____________________________

Gak lengkap rasanya kalau ke Cirebon, gak makan nasi lengko. Apa sih nasi lengko? Jadi, nasi lengko itu makanan rakyat khas Pantai Utara, seperti Cirebon, Indramayu, dan sekitarnya. Lengko itu dalam bahasa Indonesia, artinya langka atau sedikit.

Tukang ngider nasi lengko bernama [???]
bertempat di sebelah utara masjid kramat buyut trusmi
Nasi Lengko = Nasi dengan lauk yang sedang

Nasi lengko memakai nasi putih hangat yang diberi potongan tahu dan tempe goreng, timun, toge rebus, irisan kucai, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis.

___________________________

Docang

___________________________

Penjual docang yang pernah saya rasakan di daerah trusmi tepat depan balai desa trusmi wetan sebelah timur yang menuju sebelum alun alun trusmi Tukang ngider docang bernama {ibu Kadisi}

Docang berisi lontong, daun singkong, tauge, kerupuk, yang disiram dengan kuah sayur oncom dage atau oncom gembos yang terbuat dari ampas tahu dicampur bungkil kacang tanah. Dengan harga relatif murah meriah berkisaran harga cuma kurang lebih rp.6000 satu porsi piring



____________________________

Mie koclok

_____________________________

Jika anda mengunjungi pusat perbelanjaan batik trusmi alangkah baiknya mampir di salah satu pedagang mie koclok sebelah utara pusat perbelanjaan batik trusmi BT, Atau pas di pertigaan warung bata atau bisa di kenal dengan nama WARBAT SINGKATAN DARI WARUNG BATA

Tukang ngider mie koclok [bapak anton],

apa itu mie koclok?? Mie koclok adalah makanan rakyat orang cirebon yang di racik sedemikian rupa soal rasa jangan kwatir pasti enak Bikin lidah berdangdut

Mie koclok tersebut Berbahan mie dengan campuran isi kol toge serta daun bawang yang di rebus menggunakan wadah khusus

Lalu di tuang kewadah mangkuk kemudian di kasih olahan santan kental.kemudian di taburi bumbu khusus mie koclok serta cincangan ayam goreng mantaaap pokok nya bisa juga pesanan



___________________________

Mie ayam pangsit plus ceker

_____________________________

Mie ayam pangsit

Mie ayam pangsit tak kalah enaknya sama mie koclok.mie ayam pangsit berbahan tunggal mie serta daun bawang kemudian sedikit di beri sayur

Tukang ngider mie ayam pangsit [bapak tris] nama gerobak mie ayam teristimewa

Bertempat di trusmi kulon pas pertigaan Warung bata atau bisa di kenala dengan sebutan WARBAT penjual mie ayam pas ber sebelahaan dengan mie koclok

Cara meracik pun sama di rebus dulu mie sampe matang atau bisa sesuai selera matang atau setengeh matang mie di rebus

lalu di kasi sediki saus sambal plus kasi ceker ayam Racikan bumbu mie ayam spesial khusus buat mie ayam plus ceker soal rasa di jamin teristimewa dan menggoda lidah bergoyang

___________________________

Tahu gejrot

_____________________________

Tahu gejrot salah satu kategory makanan kkhas cirebon,
juga di mana tahu ini berbahan dasar racikan bumbu yang sangat sederhana gak terlalu banyak bahan bumbu untuk membuat tahu gejrot cukup di kasi bawang merah dan air gulai merah aren

cara membuat pun gak sususah payah cukup di uleg bawang merah terus di kasi air gulai aren lalu tuangkan tahu kedalam ulegan bawang merah tahu gejrot siap kita santap, mantaaap rasanya



___________________________

Empal Gentong

_____________________________

Empal gentong Adalah hidangan empal daging yang memiliki cita rasa gurih lezat dan bumbu yang begitu asli Indonesia. Terdapat banyak jenis hidangan empal daging salah satunya adalah Empal gentong yang merupakan makanan khas yang berasal dari kota Cirebon, Jawa Barat. Hidangan ini cukup mirip dengan gule yang dimasak dengan cara yang tradisional yakni diatas kayu bakar dan dibuat didalam gentong yang terbuat dari tanah liat. Jika dilihat hidangan ini memang merupakan hidangan kuno.empal gentong zaman now ,

Namun demikian, urusan rasa tentu saja tak boleh diragukan. Meskipun dimasak diatas kayu bakar dan dimasak menggunakan gentong, rasa dari hidangan empal gentong terasa begitu lezat dan nikmat.

Bahan dari membuat empal gentong adalah salah satu nya berupa daging sapi ada pun daging kambing

Empal gentong sebener nya sudah ada dari jaman dulu hingga sekarang masi tetap di nikmati oleh masyarakat cirebon dan di kota kota lain selain dari cirebon pun banyak peminat empal gentong


_____________________________

Es segalo galo

_____________________________

Sobat blogger mungkin sudah pada tahu yang nama nya es es..kali ini kita akan membahas soal es segalo galo apa itu segalo galo istilah bahasa jawa cirebon segalo galo adalah ber macam macam Bermacam macam

isi campuran pada es segalo galo berupa buah buahan beraneka macam buah pokoknya nah Tukang ngider es segalo galo bernama sebut saja [ mang cibul ] bertempat di daerah wotgali depan minimarket alfa mart atau depan masjid wotgali, es segalo galo mang cibul mantap bro

___________________________

Bubur Sop Ayam

_____________________________


Bubur sop ayam ini mungkin terdengar asing bagi sebagian orang. Padahal bubur sop ayam ini termasuk salah satu makanan khas Cirebon yang unik dan wajib dicoba.
Perbedaannya bubur sop ayam Cirebon ini biasanya dinikmati warga lokal pada malam hari. Cocok untuk menikmati kuliner khas Cirebon yang tidak terlalu mengenyangkan.
Bubur sop ayam Cirebon merupakan sajian bubur kemudian disiram dengan kuah sop ayam. Sopnya dilengkapi dengan sayuran dan suwiran ayam. Tak lupa pula dengan pelengkap lain seperti kol, suun dan juga irisan tomat sebagai garnish yang menambah penampilannya jadi lebih menarik.
___________________________

Empal Asam

_____________________________



Jika sudah terbiasa makan empal gentong, saatnya juga mencoba empal asam dengan rasa yang berbeda. Salah satu kedai empal asam yang terkenal adalah empal asam Amarta di Plered.
Berbeda dengan empal gentong yang rasanya gurih dan segar. Empal asam punya rasa yang cocok dengan namanya. Rasa kuahnya asam tapi menyegarkan di mulut. Meskipun disebut empal asam tapi masih ada rasa gurih yang tersisa di lidah.
Salah satu bahan utama yang digunakan untuk rasa asamnya karena menggunakan belimbing wuluh. Isiannya tinggal pilih sesuai selera. Bisa isian daging saja atau ditambah dengan jeroan seperti babat, Makanan khas Cirebon ini satu porsinya sekitar Rp 23.000 saja.
Jika membeli kepada tukang ngider  keliling kebanyakan berada di daerah trusmi plered , soal  harganya cukup relatif murah dan sangat murah meriah berkisaran harga kurang lebih 10.000 bisa juga 5000 rupiah  saja 

Subscribe to this Blog via Email :
Previous
Next Post »